Formation WordPress – Devenez un expert WordPress

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur pinterest

Comment gérer les utilisateurs de WordPress

Si vous êtes la seule personne qui va utiliser votre nouveau site WordPress, il n’y a pas grand chose à savoir sur la gestion des utilisateurs car il n’y en aura pas ! Assurez-vous simplement que votre nom d’utilisateur n’est pas “admin” (instructions ci-dessous) et vous pourrez ensuite passer à la leçon suivante sur les paramètres de WordPress.

La leçon : Maintenant que les paramètres et les outils ont été supprimés, il est temps de passer à l’ajout et au contrôle des utilisateurs !

WordPress vous permet de créer différents comptes pour des personnes (utilisateurs) ayant des rôles spécifiques. Chaque rôle a un certain niveau d’accès et de responsabilité. Ceci est important pour des raisons de sécurité si vous avez d’autres personnes travaillant sur votre site, comme des contributeurs, ou même un concepteur ou un développeur.

L’autre raison pour laquelle il vaut la peine de comprendre les rôles des utilisateurs est qu’à un moment donné, vous souhaiterez peut-être élargir votre site, ajouter des zones d’adhésion (pour créer un cours comme celui-ci !), des forums et plus encore ! Savoir comment fonctionnent les rôles utilisateur sera certainement un avantage (et vous fera économiser de l’argent !) si vous pouvez rapidement et facilement les configurer vous-même.

Il y a trois écrans dans le menu utilisateur que nous allons regarder : Tous les utilisateurs, Ajouter un nouvel utilisateur et votre profil. Nous allons également couvrir notre premier conseil de sécurité, qui examine pourquoi aucun compte administrateur ne devrait avoir le nom d’utilisateur “admin”.

 

1. Tous les utilisateurs
Dans cet écran, vous pouvez voir une liste de toutes les personnes qui ont accès à l’arrière-plan de votre site. C’est ici que vous pouvez voir et changer leur rôle, et voir combien de messages ils ont écrits.

Il y a cinq rôles à connaître : Administrateur (qui peut accéder et tout faire) ; Éditeur (qui peut écrire et gérer des articles et des pages) ; Auteur (qui peut écrire et gérer des articles) ; Collaborateur (qui peut créer du contenu, mais ne peut pas le publier – ils peuvent seulement le soumettre pour une révision ou le sauvegarder comme brouillon) ; et Abonné (qui peut seulement gérer leur propre profil – ce rôle est utilisé, par exemple, si vous voulez que les gens s’inscrivent avant de laisser un commentaire). Chaque utilisateur pourra se connecter à l’arrière-plan de votre site WP, mais ce qu’il verra dans le tableau de bord dépendra du rôle qui lui a été attribué (les administrateurs voient tout, les abonnés voient très peu).

Le rôle Admin est automatiquement configuré pour vous lorsque vous installez WP. Si quelqu’un d’autre a configuré WordPress pour vous, assurez-vous que ce rôle vous a été attribué. Si vous payez quelqu’un pour installer et gérer WP pour vous, il y a de fortes chances qu’il ne vous laissera pas avoir ce niveau d’accès, et sans cela, vous devrez probablement le payer pour faire des changements simples, comme ajouter un nouveau plugin.

Soyez sélectif en laissant les autres personnes avoir accès à votre site – et quel rôle vous leur donnez. Vous voulez savoir que des changements ne sont pas faits sans votre permission. Par exemple : Si vous permettez à quelqu’un d’autre d’avoir aussi le rôle d’administrateur, il pourrait commencer à changer vos thèmes et plugins, ou pire…. vous verrouiller dehors ! Si vous réalisez que l’un de vos utilisateurs a besoin de plus ou moins de “puissance”, vous pouvez toujours changer son rôle.

Pour modifier le profil d’un utilisateur, passez simplement le curseur sur son nom et cliquez sur le lien “Modifier”.
Astuce : Je sais que nous n’en sommes pas encore au stade du plugin, mais si vous voulez un contrôle très fin sur les utilisateurs, il existe des plugins (comme User Role Editor) qui peuvent vous aider à modifier ou changer ce que certains rôles permettent (quelque chose à garder en tête pour plus tard !). Par exemple : Vous pouvez vouloir que quelqu’un gère la publicité de votre site, donc vous modifiez le rôle de l’éditeur pour autoriser cette fonction, parce que vous faites confiance à la personne qui a ce rôle pour pouvoir le faire.

 

2. Ajouter un utilisateur 
Maintenant que vous connaissez les rôles des différents utilisateurs, je vais vous montrer comment ajouter un nouvel utilisateur. Supposons que je veuille ajouter un utilisateur qui peut écrire des messages invités pour moi, mais je veux approuver les messages avant qu’ils ne soient visibles par mon public.

Allez dans Utilisateurs > Ajouter un nouvel utilisateur
Ici, vous entrez les informations de base requises telles que le nom d’utilisateur, l’adresse e-mail et le mot de passe. Gardez à l’esprit qu’une fois qu’un nom d’utilisateur a été créé, il ne peut plus être modifié ! Je vous encourage à ne pas utiliser d’adresse e-mail pour le nom d’utilisateur.

Si nécessaire, inclure des détails tels que le prénom, le nom de famille et le site Web.
Sélectionnez leur rôle (dans ce cas, ce sera “Contributeur”).
Décidez si vous voulez que leur nom d’utilisateur leur soit envoyé par courriel.
Cliquez sur “Ajouter un nouvel utilisateur”.

 

3. Votre profil
La page de profil peut être utilisée par chaque utilisateur pour personnaliser l’apparence de son tableau de bord. Pour la plupart des utilisateurs, les paramètres par défaut sont corrects.

Dans les Options personnelles, vous avez la possibilité de désactiver ou non l’éditeur visuel de vos messages et pages. Cela n’a peut-être pas beaucoup de sens en ce moment (puisque nous n’avons pas encore couvert les articles et les pages !) donc vous pouvez toujours y revenir. Personnellement, je pense que ça ne vaut pas la peine de vérifier – une fois que vous aurez appris un peu de HTML de base, vous aurez hâte de commencer à l’utiliser dans vos messages.
Le schéma de couleurs Admin est assez basique… il change l’apparence du tableau de bord.

Les raccourcis clavier peuvent être activés si vous cherchez un moyen plus rapide de modérer les commentaires.
La barre d’outils – comme vous vous en souvenez peut-être – est la barre noire qui apparaît en haut de l’écran.  Il n’apparaît pas seulement à l’arrière, mais aussi à l’avant lorsque vous êtes connecté.

Dans la section Nom, Coordonnées et À propos de vous, vous avez l’option de fournir plus de détails à votre sujet. L’endroit et la façon dont cette bio-info apparaîtra dépendra du thème que vous utiliserez.
Enfin, pour la section “Afficher le nom publiquement en tant que”, vous avez quelques options pour la façon dont vous souhaitez que votre nom apparaisse sur les messages. 

Conseil de sécurité
L’un des moyens les plus faciles pour les pirates d’accéder à votre site n’est pas seulement en devinant votre mot de passe, mais en devinant votre nom d’utilisateur aussi. Par défaut, les installations WordPress en 1-Clique (qui sont différentes des installations automatiques de LWS) créent un utilisateur avec le nom d’utilisateur “admin”. Si vous suivez ce cours en ligne et que vous avez déjà un site WordPress avec le nom d’utilisateur, il est temps de changer cela rapidement ! Mais – comme vous l’avez lu – vous ne pouvez pas changer de nom d’utilisateur… alors que faites-vous ? Vous devez créer un nouveau profil utilisateur (pour vous-même) avec un meilleur nom d’utilisateur, qui a aussi le rôle d’un administrateur. Ensuite, vous devez vous déconnecter de WP, vous reconnecter avec votre nouveau compte, et supprimer l’ancien.

webinaire agence webmarketing

Profitez maintenant du meilleur Webinaire composé des secrets et stratégies que personne ne vous dévoilera, rejoignez maintenant plus de 24.500 entreprises qui ont profité des secrets.

Partagez cet article avec vos amis

Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin